Владимирская область

Объекты на юге Владимирской области. Часть 2

В завершающий день тура по Владимирской области мы посетили объект в Гусь-Хрустальном районе, а заодно и заехали в стекольную столицу России.
Начало: Объекты на юге Владимирской области (часть 1)

Итак, из Мурома мы выехали в западном направлении – в Гусь-Хрустальный район. В поселке Заколпье строит дом семья Чакровых.
застали каменщиков за кладкой второго этажа
Застали каменщиков за кладкой второго этажа
Глава семьи Александр Чакров был в командировке. Нас встретила его супруга и ответила на наши стандартные вопросы – о выборе стройматериала и поставщика.

– Керамзитобетонные блоки понравились тем, что материал теплый и удобный в кладке. Что касается выбора поставщика, то сначала поискали у себя в области – нигде не было сертификатов качества. Тогда перешли на поиск в интернете. У вас на сайте много отзывов и даже можно запросить номер тех, кто оставил отзыв. Но этого делать не стали, созвонились с менеджером. Она выслала договор, все досконально объяснила. Нас устроило – решили покупать.
армопояс из белого кирпича
Армопояс выполнен из кирпича
Строительство начато весной 2015 года, когда был залит фундамент. В начале лета наша компания доставила блоки и каменщики приступили к кладке стен. План до конца сезона – поставить дом под крышу, а утепление и облицовку оставить на 2016-ый год.

Площадь будущего семейного гнездышка Чакровых – 100 с небольшим квадратов. Строятся без проекта. Продумали как будет удобно и решили строиться так.
деревянные перекрытия
Перекрытия из деревянных балок
От поселка Заколпье до Гусь-Хрустального 36 км пути. Раз уж мы оказались так близко к стекольной столице России, то решили не упускать возможность побывать там. Тем более, что в другом Гусе - Железном – мы во время "Блоктура" были. Почему бы и не заехать в Хрустальный?

Музей хрусталя

А что посетить в Гусь-Хрустальном как не музей хрусталя? Он открыт в 1981 году в Георгиевском соборе, обращающим на себя внимание роскошью декоративного убранства.
Георгиевский собор
Георгиевский собор – творение архитектора Леонтия Бенуа
Наша экспедиция все-таки строительная, и как-то оправдать наш приезд в Гусь-Хрустальный надо. Поэтому, прежде чем зайти в музей, осмотрим архитектуру здания.
здание храма
Здание храма ослепляет роскошью декоративного убранства
Сочетание естественного цвета кирпича и белого известняка делает собор легким, нарядным и изысканным. Наружная отделка выполнена в традициях русского узорочья XVII века: окна резной формы, нарядные наличники, яркие изразцы, карнизы из фигурного кирпича, витые колонны.
резные окна и аркатурный пояс
Резные окна и аркатурный пояс
Собор выполнен в форме базилики и пространство его разделено на три продольных галереи (нефа). Центральный неф поднимается над боковыми и достигает 16 метров в высоту.
центральный неф
Центральный неф здания
От боковых нефов он отделен колоннами из лабрадорита – редкого камня.
внутри храма
Отделкой храма занимался величайший художник Виктор Васнецов
А что же музей хрусталя? Как видно на предыдущей фотографии, он занимает все пространство собора. Как в центральном нефе, так и по бокам экспонируются образцы ваз, тарелок, кувшинов и других изделий, произведенных на хрустальном заводе города.

Отдельное место в композиции музея занимают интерьеры прошлых веков, не без участия хрусталя. Например, интерьер столовой и гостиной.
столовый интерьер
Интерьер столовой середины XIX века
гостиный интерьер
Интерьер гостиной начала XX века
В алтарной части собора непередаваемый по красоте шедевр – композиция "Гимн стеклу".
композиция "Гимн стеклу"
Пожалуй, самое необыкновенное творение музея из 2 тысяч представленных
На стене позади композиции гордость музея – огромное полотно Виктора Васнецова "О тебе радуется, Благодатная"
Полотно Виктора Васнецова
Картина чудом отреставрирована после советской перестройки собора
В 2002 году музей хрусталя - или как его еще называют "Храм стекла" – посетил Владимир Путин. И даже оставил запись в книге отзывов: "Уникальный музей, уникальные люди – спасибо"!

А после музея президент страны отправился на предприятие, которое и производит всю эту красоту – Гусевской хрустальный завод. "А чем мы хуже?" – подумали мы, да и тоже поехали на завод. Билеты, кстати, можно купить в музее, но цена немного кусачая. За экскурсию на троих человек с нас взяли 2400 рублей. Плюс дополнительная плата за возможность фотографировать.

Гусевской хрустальный завод

С продукцией Гусевского хрустального завода знаком любой из нас. Вазы, бокалы и другая продукция завода наверняка украшала кухню каждой советской семьи - в то время с конвейера сходили миллионы хрустальных изделий. Современная история завода, основанного в 1756 году, не столь успешна. Но период, когда на месте предприятия оставались лишь руины, пройден, и сегодня Гусевской завод вновь заработал на полную мощь
Хрустальный завод
Фото на память
Итак, к нам прикрепили экскурсовода, в сопровождении которого мы и осматриваем завод. После общих слов об истории завода, мы идем в стеклодувный цех, где происходит самое интересное.
работа стеклодувов
Смотрим за работой стеклодувов
Хрусталь изготавливают из специального полуфабриката – шихты. Это смесь поташа, кварцевого песка и оксида свинца (как раз наличие свинца и отличает хрусталь от простого стекла). Шихта плавится в печи при температуре 1500 °С.

Капля раскаленного хрусталя берется на один конец стеклодувной трубки и будущее изделие выдувается до необходимого размера.
стеклодувный цех
Затем эта масса устаналивается в форму
стеклодувный цех
И за дело берется стеклодув
в музее хрусталя
Постепенно изделие обретает свою окончательную форму

Стеклодув #блоктур #гусьхрустальный #хрустальныйзавод

Публикация от Eugene (@urgen_too)

Кстати, в стоимость экскурсии входит изготовление любой хрустальной фигуры для экскурсантов и прямо на их глазах. Мы попросили изготовить для нас слоника.
мастер берет раскаленную шихту
Мастер берет раскаленную шихту для нашего слоника
Из капли, изъятой из печи, наш персональный мастер выдувает тело будущего слоника. У него, кстати, другая стеклодувная трубка – снабженная резиновой грушой. То есть, самостоятельно дуть в нее не нужно.

Далее помощник мастера на специальной наборной трубке подносит стекломассу, которая станет другими частями тела нашего слоника – хоботом, ушами, хвостом.
в музее хрусталя
Мастер регулирует подачу специальными ножницами
Непосредственно получение формы слона занимает 15-20 минут.
остался только хвост
А вот уже и последний штрих – хвост
Но забирать его еще рано. Когда изделие обрело необходимую форму – оно поступает в печь обжига. Обжиг предназначен для равномерного остывания хрусталя. Движение по конвейеру печи сопровождается постепенным снижением температуры от 500 до 100 градусов.
слоник отправился в печь
Наш слоник отправился в печь
Далее газовой горелкой срезается нижняя часть изделия – та, где была стеклодувная трубка.

А мы идем в следующий цех, где вазы, кувшины, стаканы и другая посуда получают огранку.
идем дальше по музею
Изделие по конвейеру передается от мастера к мастеру
Поначалу на изделие наносится разметка, а затем уже, передвигаясь от мастера к мастеру, оно приводится к своему завершающему виду. Нанесение алмазных граней начинается от самого большого абразивного круга, а заканчивается самыми маленькими.
нанесение алмазных граней
На круги подается вода, чтобы пыль не попадала в дыхательные пути
В завершении экскурсии мы отправляемся в магазин.
магазин при музее хрусталя
Чего тут только нет
Во-первых, там можно сразу прикупить сувенир на память. Во-вторых, решить вопрос с доставкой слоника, которого сделали для нас. Поскольку готов он будет лишь через сутки, нам обещают доставить его транспортной компанией по указанному адресу.

В магазине мы увидели слоника чуть меньше, чем изготовленный индивидуально для нас. Стоит он 1800 рублей. Вообще, цены в магазине, мягко говоря, кусаются. Хотя это объяснимо: ручная работа и очень трудоемкая к тому же.
хрустальная ваза
Цена вазы выше, чем зарплаты в регионах
хрустальный стакан
Стакан для виски дороже чем иной виски
Для тех кому интересно сравнить как выглядит хрустальное изделие в процессе изготовления и финальный его вариант, то спустя пару недель мы получили своего слоника. Он обрел свой уголок в нашем офисе.
хрустальный слоник
Матовая обработка была сделана по нашей просьбе

Домой, в Чебоксары

Следующим после Владимирской области регионом "Блоктура" стала соседняя к Чувашии республика Марий-Эл, что означало для нас возвращение в родные пенаты.

На обратном пути, пока световой день не завершился, заскочили в Гороховец, где встретились с Эдуардом Крупновым. Он пообщался с нами от имени сразу пяти заказчиков. Дело в том, что клиентом выступил он, но заказывали блоки сразу пятеро соседей, которые построили себе рядом с домом гаражи из керамзитоблоков.
гаражный комплекс, построенный из керамзитобетонных блоков
Заказ один – гаражей пять!
Так завершился 89-ый день нашей экспедиции и тур по Владимирской области. А осталось нам совсем чуть-чуть, всего два региона – Марий-Эл и Нижегородская область.

← Читать предыдущий отчёт Читать следующий отчёт →