Нижегородская область

Север Нижегородской области: Николино поле и русские матрёшки

Продолжаем рассказ о 3-ем дне пребывания в Нижегородской области. Кроме коттеджного посёлка, строящегося из наших блоков, посетили предприятие ЗАО "Хохломская роспись".
Продолжаем повествование о нашем третьем дне пребывания на территории Нижегородской области. Заехав на объект в городе Семёнов, мы посетили ещё и музей хохломской росписи, а после отправились на предприятие, где всю эту красоту изготавливают.

ЗАО "Хохломская роспись" в г. Семёнов – крупнейший производитель изделий народно-художественных промыслов в России. А хохломские изделия – визитная карточка не только области, но и всей страны.

Персонально нам двоим выделили экскурсовода Ольгу, которая и провела нас на территорию предприятия.

Начинается экскурсия с памятника Семёну Ложкарю.
Семен Ложкарь
По легенде именно он научил народ делать деревянные ложки, да и своим названием город Семёнов обязан именно ему.

Ольга рассказывает, что город Семёнов – родина не только русской матрёшки. Хохломскую роспись придумали именно здесь, а не в селе Хохлома, как принято полагать. Дело в том, что в Хохломе располагалась крупная ярмарка, куда свозились все деревянные изделия. Так и стала роспись хохломской.

Незаметно мы подошли к токарно-ложкарному цеху.
токарно-ложкарный цех
Цехов на заводе достаточно: сушильно-заготовительный, прессовый, экспериментальный и др. Но экскурсия включает в себя два художественных цеха и токарно-ложкарный, в который мы сейчас и заходим.

Сразу же мы видим кучу заготовок под матрёшек.
заготовки под матрешку
Ольга предлагает пройти дальше и посмотреть за работой столяра, придающего будущим матрёшкам первые очертания.
столяр за работой
Остальные мастера делают другие заготовки. Например, для изготовления чашки-бражки.
эскиз чашки-бражки
Пока мы смотрим за работой мастера, Ольга рассказывает сколь нелегкий это труд, ведь нельзя ошибиться ни на миллиметр. Стоит мастеру чуть не туда двинуть рукой и товар "бракуется". Действительно, рядом со станком мы видим ведро, куда складываются испорченные заготовки.
смотрим как делается чашка
А мы переходим в 1-ый художественный цех, чтобы посмотреть что дальше происходит с заготовками. Здесь знаменитому русскому сувениру придают конечный облик. Первоначально матрёшка обретает черты лица.
в 1-ом художественном цеху
Чуть позже появляется платьишко.
у каждого мастера свой участок
Каждая заготовка переходит от мастера к мастеру ...
мастера художественной росписи
... и вот – русская матрёшка готова к продаже.
готовые матрешки
По дороге к художественному цеху №2 проходим мимо аллеи. Каждое дерево посажено известной личностью – от первых лиц Нижегородской области до популярных артистов.
липа
Вход, который нам нужен, не перепутать ни с каким другим. Название цеха можно было и не указывать.
цех №2
Цех этот побольше, чем первый. Здесь много мастеров, в основном опытные, но есть и совсем молодые девчонки – выпускницы художественного техникума.

Мастера, привыкшие к регулярным визитам экскурсантов, уже не обращают внимания на посторонних.
работники цеха не обращают внимания на туристов
Как мы рассказывали в предыдущем отчёте "Блоктура", цены на продукцию предприятия весьма высокие. Неудивительно, ведь практически весь цикл создания матрёшек или посуды – ручная работа.
традиционные цвета хохломской росписи
Любые, даже миниатюрные предметы, раскрашиваются вручную. Фотография этого не передаст, но правильно раскрасить небольшой предмет миниатюрной кисточкой толщиной в пол-миллиметра – это искусство. Искусство, которое справедливо стоит больших денег.
раскраска мелких деталей
Из цеха мы переходим в музей завода, заметив по дороге инсталляцию, наглядно демонстрирующую технологический процесс изготовления ложки.
наглядно показано изготовление ложек
Сам же музей пестрит традиционной хохломской росписью – вьющимися ветвями с листьями и цветами.
музей на предприятии Хохломская роспись
Даже достижения научного прогресса не выделяются из общей массы.
клавиатура и мышь в стиле хохломской росписи
Разнообразие экспонатов поражает – столики, посуда, настенные тарелки с портретами и видами городов. А также вот такие интересные композиции для украшения интерьера.
композиции для украшения интерьера
Несколько матрёшек, экспонирующихся в музее, побывали в Сочи во время Олимпиады-2014. И вернулись обратно, но уже с автографами звёзд спорта. Например, конькобежки Светланы Журовой или фристайлистки Алины Гриднёвой.
матрешка с автографами звезд спорта
На посещении музея прогулка по предприятию заканчивается. Мы благодарим экскурсовода Ольгу и едем дальше – осматривать объекты строительства из наших блоков.
Из Семёнова в Николино поле
До окончания дня мы успели посетить лишь один объект. Зато какой! В Городецком районе, между деревнями Чуркино и Морозово застраивается целый коттеджный посёлок. Несущие стены для коттеджей возводятся из наших блоков.
строящиеся дома поселка
Наш заказчик, Николай Шептушкин – владелец этой земли и будущего коттежного посёлка. Дома строятся под ключ, для продажи. Мы увидели более 10-ти зданий.
дом построен по типовому проекту
Коттеджи строятся по двум план-проектам. В одних жилая площадь – 100 м2, в других – 150 м2.

Посёлок расположен в живописном месте, рядом большой пруд. А до столицы области – Нижнего Новгорода – отсюда всего 40 км.
второй типовой проект
Предположительно стоимость коттеджей составит 4 и 8 миллионов рублей. Это цена не только за коробку дома, ведь обустраивается как придомовая территория, так и внутри всё будет готово к проживанию.
внутренняя отделка и ремонт выполняются застройщиком
осматриваем будущие коттеджи
застройщик сам закупает мебель
Мы зашли в недавно достроенный дом, чтобы посмотреть на пирог стены. Все коттеджи в посёлке строятся по одинаковой технологии. Ряд керамзитобетонных блоков, толстый слой утеплителя (пенополистирол либо минвата) и облицовочный кирпич. Стены первого этажа кладутся из утолщенных блоков, а верхнего – из более лёгких стандартных.
15-ти сантиметровый слой утеплителя
Большинство построенных коттеджей сейчас в ожидании внутренней отделки, но есть уже и парочка готовых к продаже.

Сейчас они сдаются в аренду (за 40 000 руб/месяц), но при желании их можно и выкупить.
другая часть поселка уже заселена
В коттедж заселёный арендаторами мы, естественно, заходить не стали. А вот временно пустующий Николай нам показал.
зашли осмотреть дом
На первом этаже гостиная и кухня.
гостиная рядом с кухней
На втором этаже – спальни и санузел.
второй этаж

Смена штурмана

Таким вышел 95-ый день нашей экспедиции. Осталось совсем чуть-чуть – объекты в центральной части области, близ Нижнего Новгорода. Но из Городецкого района мы поехали в Чебоксары, дабы немного поменять состав участников экспедиции.

Подробно расписанные объекты из наших блоков в Нижегородской области смотрите по ссылке.

Чтобы получить обратную связь от клиентов лично, а не со слов отдела маркетинга, на последние объекты, которые мы запланировали посетить, выехала Татьяна – коммерческий директор нашей компании.

← Читать предыдущий отчёт Читать следующий отчёт →